Distrikt Weissacher Tal

Seit dem Jahr 2000 haben sich die evangelischen Kirchengemeinden des Weissacher Tals zu einem Distrikt zusammengeschlossen. Zwei- bis dreimal jährlich werden gemeinsame Unternehmungen im Distrikts-Kirchengemeinderat organisiert.

Zum Kirchendistrikt gehören die Gemeinden Ober- und Unterweissach, Althütte, Lippoldsweiler/Hohnweiler, Ober-/Mittel-/Unterbrüden sowie Allmersbach. Jährlich findet u.a. ein Distriktsgottesdienst im Grünen statt, die Pfarrer tauschen hin und wieder die Kanzel und vertreten sich in Urlaubs- und Krankheitszeiten gegenseitig.

Mehr Infos über den Kirchendistrikt finden Sie auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Oberbrüden/Unterbrüden.

Evangelischer Kirchenbezirk Backnang

Kirchenbezirk-Logo

Die Evangelische Kirchengemeinde Allmersbach im Tal gehört zum Evangelischen Kirchenbezirk Backnang, der insgesamt 23 Kirchengemeinden umfasst. Er nimmt Aufgaben wahr, die die Möglichkeiten der einzelnen Kirchengemeinden übersteigen. So unterstützt er deren Arbeit v.a. im Bereich der Jugendarbeit, der Diakonie und der Erwachsenenbildung.

Katholische Seelsorgeeinheit Weissacher Tal

Ökumene-Logo

Die katholische Gemeinde Allmersbach gehört der Katholischen Seelsorgeeinheit Weissacher Tal an. Die Ökumene wird in Allmersbach groß geschrieben. Feste gemeinsame Gottesdienste finden an Christi Himmelfahrt (nach der Lima-Liturgie mit anschließendem "Fest zwischen den Kirchen") sowie Ende Oktober/Anfang November (zu Reformationsfest und Allerheiligen) statt.

Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen im Weissacher Tal

Um die Stimmen der ökumenisch verbundenen Kirchen im Weissacher Tal gemeinsam hörbar zu machen, haben sich im Jahr 2001 drei Kirchengemeinden aus Weissach im Tal zur Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen im Weissacher Tal (ACK) zusammengeschlossen. Unsere Kirchengemeinde gehört zur ACK als beratendes Mitglied und entscheidet über eine personelle wie finanzielle Beteiligung an einzelnen Projekten von Fall zu Fall. Die Satzung der ACK können Sie hier herunterladen [PDF, 40 KB].

Evangelisches Jugendwerk Bezirk Backnang

Jugendwerk-Logo

Das Evangelische Jugendwerk in Württemberg ist die Zentrale für die evangelische Jugendarbeit in Württemberg und arbeitet selbstständig im Auftrag der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Es bietet Angebote, Veranstaltungen und Dienstleistungen für Kinder, Jugendliche, Konfirmanden, junge Erwachsene, Erwachsene und Familien. Allmersbach im Tal ist dem Evangelischen Jugendwerk Bezirk Backnang zugeordnet.

Altpietistische Gemeinschaft Heutensbach

Die Altpietisten sind keine eigene Kirche, sondern ein Gemeinschaftsverband innerhalb der evangelischen Landeskirche. Sie finanzieren sich ausschließlich über Spenden. Die Altpietistische Gemeinschaft bietet in 14tägigem Rhythmus Bibelabende im Gemeindezentrum an.

Interessierte sind herzlich dazu eingeladen. Beginn ist jeweils um 19:30 Uhr. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Wochenprogramm und unter www.agv-apis.de.

Für weitere Fragen steht Ihnen Herr Heigoldt gerne zur Verfügung:

Email: armindontospamme@gowaway.heigoldt.com

Partnergemeinden in Südafrika und Sachsen-Anhalt

Die Evangelische Kirchengemeinde Allmersbach im Tal pflegt seit vielen Jahren eine Partnerschaft mit der Brüdergemeine in Kapstadt (Südafrika). Da noch weitere Kirchenbezirksgemeinden solche Partnerschaften unterhalten, werden die Beziehungen inzwischen über den Kirchenbezirk organisiert. Alle drei bis fünf Jahre finden gegenseitige Besuche statt, dazu feiern wir Ende September einen Partnerschaftsgottesdienst hier wie dort mit derselben Liturgie.

Die in DDR-Zeiten entstandene Partnerschaft zu Crölpa-Löbschütz (Sachsen-Anhalt) hat sich inzwischen überlebt - wegen der politischen Entwicklungen, aber auch wegen der innerkirchlichen Veränderungen in der mitteldeutschen Kirche, denen zufolge die damaligen Teilgemeinden heute mehreren anderen Gemeinden zugeordnet wurden und keine Einheit mehr bilden.

Übernachtungsmöglichkeit für Jakobsweg-Pilger

Jakobsmuschel-Wegezeichen

Allmersbach liegt am Jakobs-Pilgerweg. Die Kirchengemeinde kann keine Unterkünfte für Pilger zur Verfügung stellen.

Eine private Übernachtungsmöglichkeit besteht jedoch bei Monika Wartbüchler, Bergstraße 1, 71573 Allmersbach-Heutensbach, Telefon: (07191) 71849. Lageplan>> und Fam. Goertsches Telefon (07191) 59330.

Im evang. Pfarramt ist bei Öffnungszeiten ein Pilgerstempel erhältlich. Sinnvoll ist eine vorherige Anfrage beim Pfarramt.